МалышиПсихологи утверждают, что дети примерно до трёх лет полные эгоцентристы. Они не способны выделять себя из окружающего мира, поэтому весь мир, а особенно мама, являются их неотъемлемой частью. Хочу привести забавный пример из собственного опыта, подтверждающий данную мысль.

Это случилось лет 20 тому назад, в «лихие 90-е». Мне пришлось, не досидев с ребёнком до трёх лет дома, выйти на работу учительницей в небольшую сельскую школу, а двухлетнего сынишку девать было некуда. Надо заметить, что в малочисленных сельских школах в те годы ещё были ученики, а учителей не всегда хватало. Кое-как решили проблему с сыном: на время моих уроков в школе внука забирал дед, тоже ещё работавший в те годы в колхозе.

Но однажды дедушка запоздал, и пришлось сына «контрабандой» привести в школу и усадить на заднюю парту в классе. Я переживала, сможет ли ребёнок высидеть 45 минут, не сорвёт ли мне урок? Но, на моё удивление, сын первые полчаса урока сидел спокойно, я даже и забыла о нём. Но вдруг во время затишья, когда ученики что-то писали в тетрадях, с задней парты отчётливо прозвучал вопрос: «Мама, ты моя?»

Класс замер, я не сразу и сообразила в чём дело. Оказывается, мой ребёнок всё это время ошеломлённо наблюдал за происходящим. Его «личная» мама активно общалась с другими детьми, а не с ним! Когда недоумение достигло апогея, и потребовалось немедленно «разъяснить» ситуацию, раздалось сакраментальное: «Мама, ты моя?»

Дети в классе стали потихоньку хихикать, именно потихоньку, тогда ещё учителей уважали и побаивались. Я быстро приняла меры для предотвращения назревающего сыновнего бунта, правда, пришлось его на всякий случай усадить рядом за учительский стол. К счастью, скоро прозвенел звонок, подоспел дедушка и забрал внука. А ученики ещё долго вспоминали со смехом этот случай и интересовались, когда я снова приведу Ваню (сына) в школу. Не часто же бывают такие весёлые паузы на уроках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 ЗвездОценка: 4,33 ( голосов: 6)