64498История о том, как повезло на экзамене, рассказанная мамой.

В 70-е годы училась я в Кзыл-Ординском пединституте на факультете иностранных языков. И вот 4-ый курс, экзамен по политэкономии. Это был последний экзамен в зимнюю сессию. Уже куплен билет на поезд на сегодняшний вечер. Беру экзаменационный билет, читаю его и понимаю, что ничего не знаю. В общем, с билетом не повезло. Все 10 студенток нашей группы сидят в аудитории и готовятся отвечать. Первой выходит наша отличница и уверенно тараторит. На втором вопросе сбивается. А я сижу с пустой головой и в отчаянии думаю, что билет на поезд придется сдать. Предупреждали же меня суеверные однокурсницы. Выходит, они оказались правы, я поспешила с билетом. Надо будет пересдавать экзамен, плакали мои зимние каникулы, а с ними и поездка домой.

И тут слышу, как преподаватель политэкономии говорит этой студентке: «Поставлю вам «отлично», если скажете, как по-английски будет «прибыль». Она молчит. Тогда преподаватель обращается ко всей группе, мол, за одно это слово ставлю пятерку без ответа по билету. Тишина. Я поднимаю руку, отвечаю «profit» и получаю «отлично» в зачетной книжке. Вот уж действительно, повезло так повезло!

А все дело в том, что за неделю до этого экзамена я сдавала зачет по индивидуальному домашнему чтению. К зачету готовилась по роману «Финансист» Теодора Драйзера, естественно, на английском языке. А там слово «прибыль» встречается несколько раз. И я его, к счастью, запомнила.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 ЗвездОценка: 5,00 ( голосов: 2)